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    Mirto

    Mirto - (Myrtus Communis)
    Famiglia: Myrtaceae. Il genere Myrtus comprende circa 100 specie di arbusti e alberi sempreverdi.


    Descrizione

    Sono piante semirustiche caratterizzate da foglie aromatiche. Sono particolarmente indicate per bordure in piena terra, oppure in grandi vasi sui terrazzi. Pianta arbustiva con foglie ovali di colore verde scuro brillante e aromatiche: emanano un odore fragrante quando vengono stropicciate. I fiori sono bianchi, larghi circa 3 cm, e appaiono da giugno ad agosto; i frutti si formano in autunno.
    I frutti sono bacche globoso-ovoidali di colore nero-azzurrastro, rosso-scuro o piu' raramente biancastre, con numerosi semi reniformi.
    Maturano da novembre a gennaio persistendo per un lungo periodo sulla pianta.
    Ne esistono numerose varieta' coltivate a scopo ornamentale come il Myrtus communis var. variegata alta fino a 4,50 m, con foglie dalle eleganti striature colorate di bianco-crema e fiori profumatissimi.


    Coltivazione

    Il mirto e' una pianta rustica, si adatta abbastanza ai terreni poveri e siccitosi ma trae vantaggio sia dagli apporti idrici estivi sia dalla disponibilita' d'azoto manifestando in condizioni favorevoli uno spiccato rigoglio vegetativo e un'abbondante produzione di fiori e frutti.
    Vegeta preferibilmente nei suoli a reazione acida o neutra, in particolare quelli a matrice granitica, mentre soffre i terreni a matrice calcarea.


    Moltiplicazione

    Il mirto puo' essere riprodotto per talea o per seme.
    La riproduzione per talea e' utile per clonare ecotipi o varieta' di particolare pregio da utilizzare in mirteti intensivi, perche' consente di ottenere piante vigorose e precoci, in grado di fruttificare gia' in fitocella dopo un anno.
    La riproduzione per seme, per la sua semplicita' e per i costi bassissimi, e' consigliata per un'attivita' amatoriale da eseguire in ambito domestico.
    Le piante ottenute da seme sono meno vigorose e difficilmente entrano in produzione prima dei quattro anni. La semina va fatta nel periodo di maturazione delle bacche, nei mesi di dicembre-gennaio, in quanto i semi perdono ben presto il potere germinativo



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