ortoegiardino, giardinaggio Home Page


Voi siete qui: Home > frutta > coltivare mirtillo



la mela
Coltivare la Frutta: mirtillo







La frutta dalla A alla Z:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z





il mirtillo

Mirtillo - Denominazione comune di alcune specie arbustive spontanee, appartenenti alla famiglia delle Ericacee, e dei frutti da esse prodotti. I mirtilli neri crescono nei boschi e nelle brughiere di tutta Europa fino a 2500 m d'altitudine e producono piccole bacche bluastre commestibili. Le piantine raggiungono al massimo 50 cm d'altezza e presentano piccole foglie ovali, dai margini finemente seghettati. Anche il falso mirtillo produce bacche bluastre e cresce nei boschi e nelle brughiere di tutta Europa; le sue foglie, tuttavia, non sono seghettate e le sue piante possono raggiungere anche 1 m d'altezza.

Le varietÓ di mirtillo coltivate a scopo commerciale producono frutti molto pi¨ grossi rispetto a quelli prodotti dalle specie spontanee. Il mirtillo palustre Ŕ una particolare specie strisciante, caratterizzata da tipici frutti ricchi di semi, simili ai mirtilli neri, ma di colore rosso. Presenta piccoli fiori rosa dai petali ricurvi e minuscole foglie ovali sempreverdi; cresce spontaneo in brughiere e acquitrini dell'Europa centrale e settentrionale e del Nord America.

Il mirtillo rosso ha bacche simili a quelle del mirtillo palustre, ma l'aspetto generale della pianta ricorda quello del comune mirtillo nero. ╚ diffuso in tutta l'Europa e nel Nord America e anche se viene largamente raccolto e consumato, di rado viene coltivato industrialmente.



Libri & manuali:



- I consigli del giardiniere:
Coltivare le migliori varietÓ di mirtillo nel frutteto.



- Ricerca con Google altre informazioni:

- I migliori libri su Frutta e Frutteto su Amazon.it
(Sconti reali fino al 50% e spedizione Gratis!)

- Libri sulle Piante da Frutta, su IBS.it

Alcuni libri sulle piante da Frutta:

I cibi vegetali hanno un ruolo fondamentale nella nostra alimentazione, ma che cosa sappiamo veramente su di loro? Questa guida illustrata agli alimenti vegetali di tutto il mondo esplora le origini, la storia, le caratteristiche botaniche e gli usi culinari di centinaia di frutta, verdura, cereali, frutta secca, oli, zuccheri, bevande, erbe aromatiche e spezie.

La specie cui apparteniamo, denominata Homo sapiens sapiens, Ŕ comparsa circa 40.000 anni fa, e da allora ha mantenuto praticamente inalterate le caratteristiche anatomo-fisiologiche che la contraddistinsero fino dalla sua origine. Nel frattempo per˛, l'uomo Ŕ passato dalla vita nelle caverne alla conquista dello spazio, e la sua alimentazione ha subito variazioni non meno eclatanti, superando di gran lunga le possibilitÓ adattative del proprio apparato digerente. Questo libro descrive in modo chiaro e accessibile le regole basilari di un'alimentazione che rispetta le esigenze del nostro organismo, e presenta i cereali, i legumi, gli ortaggi e i frutti di uso pi¨ comune nell'alimentazione dell'uomo moderno..









Iscriviti alla newsletter
Orto e Giardino