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Coltivare la Frutta: chinotto







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chinotto Chinotto -Piccolo albero a crescita lenta, originario della Cina. Il chinotto è un agrume caratterizzato da foglie piccole e folte e fiorellini bianchi e odorosi, simili ai fiori d'arancio. I frutti somigliano ai mandarini, sono aromatici e possono resistere sui rami anche un anno. La pianta è coltivata da diversi secoli in Francia e in Italia, in particolare in Liguria, Calabria e Sicilia per le proprietà amaricanti dei frutti, che vengono utilizzati nell'industria dolciaria per canditi, nonché come aromatizzanti di sciroppi, bibite e liquori. Dai fiori si ricavano essenze per profumi. In Italia la pianta ha dato il nome a una bibita assai diffusa, aromatizzata con estratto di chinotto. Classificazione scientifica: Il chinotto appartiene alla famiglia delle Rubiacee e il suo nome botanico è Citrus myrtifolia.

Links:
- Giardinaggio domestico: come coltivare la pianta di chinotto
- La coltivazione del Chinotto
- Chinotto - scheda

Libri & manuali:




- I consigli del giardiniere:
Coltivare le migliori varietà di chinotto nel frutteto.



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