- Coltivare la Frutta: pistacchio
- Links
- Recensione libri
- Lista frutta
- Visita il nostro Shop online
bricobravo: Arredo casa
5% di sconto con carrello minimo di 50EURO
Vedi Tutti i Coupon bricobravo
La frutta dalla A alla Z:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
![]()
Pistacchio - nome scientifico (Pistacia vera) e' una pianta appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. Originario delle regioni del medio oriente, ma oggi e' coltivato anche in Italia, soprattutto in Sicilia, dove si produce il famoso Pistacchio di Bronte, eccellenza gastronomica tutta italiana.
Descrizione
L'albero di Pistacchio puo' raggiungere un'altezza di 10 metri, ma quelle destinate alla produzione di frutti vengono mantenute a un'altezza di 5 metri.
L'albero sviluppa un'ampia chioma composta da foglie ovali e verdi, ricoperte da una sottile peluria. I fiori sbocciano tra aprile e maggio e si presentano riuniti in pannocchie.
I frutti, chiamati pistacchi, sono drupe con mallo esterno verde o tendente al rossiccio che, come per le noci, una volta maturo si apre cosi' che il frutto possa uscire.Coltivazione
Il pistacchio si propaga per semina o con innesto. La semina e' un procedimento molto lungo, sconsigliabile, soprattutto a chi ha intenzione di coltivarlo per la produzione dei frutti.
Anche l'innesto e' molto difficoltoso e difficilmente ha esito positivo. Per questo motivo si consiglia di acquistare da un vivaio piante gia' innestate e pronte per la messa a dimora.
Terreno
Si adatta a quasi tutti i tipi di terreno, ma predilige i suoli ricchi di sostanza organica e ben drenati. Non sopporta i terreni argillosi e poco drenati.
Esposizione
Ama le posizioni soleggiate e teme le temperature al di sotto dello zero. Per questo motivo e' buona norma coltivare questa pianta solo in regioni con inverno mite (di norma le regioni del sud Italia).
Puo' comunque essere coltivato anche nelle aree settentrionali, ma come pianta ornamentale perche' difficilmente riuscirà a produrre frutti.
Irrigazione
E' bene annaffiare durante la stagione estiva, soprattutto nei periodi di maggiore siccita'. Al contrario si devono interrompere le irrigazioni per il resto dell'anno.
Tuttavia si consiglia di annaffiare gli esemplari giovani nella fase di impianto e anche in primavera.
Concimazione
E' buona norma aggiungere letame al substrato durante la fase di messa a dimora. A seguire, ogni anno in primavera, somministrare fertilizzante azotato per incentivare la produzione della pianta.
Potatura
L'albero di pistacchio va potato rispettando la forma naturale della chioma al fine di garantire alla pianta salute e produttivita'.Malattie e parassiti
Si tratta di una pianta resistente che non teme particolari parassiti o malattie, ma potrebbe essere colpito dal verme dei frutti e dalla ruggine.
Links su Pistacchio:
Libri & manuali:
- I consigli del giardiniere:
Coltivare le migliori varietà di pistacchionel frutteto.
- Ricerca con Google altre informazioni:
- I migliori libri su Frutta e Frutteto su Amazon.it![]()
(Sconti reali fino al 50% e spedizione Gratis!)
- Libri sulle Piante da Frutta, su IBS.itAlcuni libri sulle piante da frutta:
Guida illustrata agli alimenti vegetali.
I cibi vegetali hanno un ruolo fondamentale nella nostra alimentazione, ma che cosa sappiamo veramente su di loro? Questa guida illustrata agli alimenti vegetali di tutto il mondo esplora le origini, la storia, le caratteristiche botaniche e gli usi culinari di centinaia di frutta, verdura, cereali, frutta secca, oli, zuccheri, bevande, erbe aromatiche e spezie.
Dieta e salute con gli alimenti vegetali. Alimentazione sana con cereali, legumi, ortaggi e frutta
La specie cui apparteniamo, denominata Homo sapiens sapiens, è comparsa circa 40.000 anni fa, e da allora ha mantenuto praticamente inalterate le caratteristiche anatomo-fisiologiche che la contraddistinsero fino dalla sua origine. Nel frattempo però, l'uomo è passato dalla vita nelle caverne alla conquista dello spazio, e la sua alimentazione ha subito variazioni non meno eclatanti, superando di gran lunga le possibilità adattative del proprio apparato digerente. Questo libro descrive in modo chiaro e accessibile le regole basilari di un'alimentazione che rispetta le esigenze del nostro organismo, e presenta i cereali, i legumi, gli ortaggi e i frutti di uso più comune nell'alimentazione dell'uomo moderno..