Voi siete qui: Home > ortaggi > coltivare cardo







Gli ortaggi dalla A alla Z:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Il cardo


Cardo - Denominazione comune di alcune specie di piante erbacee fiorifere, diffuse in Europa centrale e in Asia, e appartenenti alla famiglia delle Composite.

Descrizione
Il cardo (Cynara cardunculus) è una pianta perenne originaria del bacino del Mediterraneo, appartenente alla famiglia delle Asteracee.
È noto per le sue foglie spinose e i suoi fiori viola chiaro, ma viene coltivato anche per i suoi gambi carnosi, che sono commestibili e hanno un sapore simile al carciofo.

Tra le specie più rappresentative vi sono:
Il cardo comune, che è caratterizzato da un fusto eretto e da grandi foglie spinose e viene coltivato per le coste commestibili;
Il cardo alato, che si trova comunemente nelle zone umide ed erbose;
Il cardo triste, che si distingue per i capolini fiorali rosso-porpora.

Classificazione scientifica:
I cardi appartengono a diversi generi della famiglia delle Composite; il nome scientifico del cardo comune è Cynara cardunculus altilis, quello del cardo alato è Carduus acanthoides e quello del cardo triste è Cirsium heterophyllum.

Terreno ed Esposizione: Il cardo necessita di un terreno ben drenato e ricco di sostanze nutritive. La pianta preferisce una posizione soleggiata, ma può tollerare anche un po' di ombra. Il pH ideale del terreno è tra 6,0 e 7,5.



cardo coltivazione



Irrigazione e Concimazione: Il cardo è una pianta che tollera bene la siccità, ma per ottenere una buona crescita e una produzione ottimale dei gambi, è importante fornire acqua regolarmente. Quanto alla concimazione, il cardo beneficia dell'applicazione di un fertilizzante organico all'inizio della stagione di crescita e poi ancora a metà estate.

Utilizzo in Cucina: I gambi del cardo possono essere consumati crudi in insalate, fritti, bolliti o gratinati.
Sono particolarmente ricchi di fibra e vitamine, e presentano un sapore leggermente amarognolo simile al carciofo.

Proprietà Medicinali: Il cardo ha varie proprietà medicinali, tra cui la capacità di stimolare la produzione di bile e migliorare la funzione epatica.
Inoltre, ha proprietà diuretiche e può aiutare a ridurre l'infiammazione.



- I consigli del giardiniere:
Coltivare le varietà migliori di cardo nell'orto

- Tutti i libri di orto e ortaggi, su Amazon.it
(Sconti reali fino al 50% e spedizione Gratis!)

- Libri sulla Coltivazione degli ortaggi, su IBS.it
Alcuni libri sugli ortaggi:

Ortaggi sani e gustosi

Patate, zucche e zucchine provenienti dal Sudamerica e le carote originarie dell'Asia Minore oggi sono diventate alimenti base dei nostri piatti italiani ed europei. Preparate in svariati modi, occupano un posto di primo piano in tante pietanze prelibate oppure costituiscono un gustoso contorno. In questa guida gli autori forniscono informazioni pratiche e indicazioni dettagliate su come coltivarle al meglio nel proprio orto, come prevenire e curare le principali malattie e imparare a distinguere le diverse varietà e saperle conservare nel migliore dei modi.

L'orto in città. Aromi, ortaggi e frutta tutto l'anno

Coltivare in vaso ortaggi e piante da frutto e aromatiche può dare grandi soddisfazioni, solo che si abbia a disposizione un terrazzo o un balcone soleggiato (o in ogni caso ben illuminato). In questo volume, tutte le varietà più indicate per un rigoglioso orto in città sono elencate e descritte in modo schematico, illustrate con foto e disegni e accompagnate da numerose indicazioni sullo scelta dei vasi e del terriccio, la semina, la messa a dimora, la concimazione e la difesa da parassiti e malattie.





Achillea: Coltivazione, usi e proprietà di questa pianta medicinale


Scopri tutto sulla pianta di Achillea come coltivarla, i suoi usi in erboristeria e in medicina, e le proprietà terapeutiche per la salute. Leggi i nostri consigli su come coltivare e utilizzare al meglio questa pianta medicinale

VAI AL SITO


Ajuga: caratteristiche, coltivazione e cura della pianta erbacea perennale


Scopri tutto sulla pianta di ajuga, un erbacea perenne molto utilizzata in giardinaggio per la copertura del suolo. Leggi le sue caratteristiche, come coltivarla e prendersene cura per avere un bel tappeto erboso verde in giardino

VAI AL SITO


Guida pratica sulla coltivazione della forsythia: il fiore che annuncia l\'arrivo della primavera


La forsythia è un fiore che incanta con la sua bellezza e il suo colore vivace, segnando l'arrivo della primavera con i suoi fiori gialli brillanti. Se sei un appassionato di giardinaggio e desideri aggiungere un tocco di primavera al tuo spazio verde, coltivare la forsythia potrebbe essere la scelta perfetta.

VAI AL SITO


Aglio sempre fresco tutto l\'anno: come coltivarlo in casa, tutti i passaggi


L'aglio è un ingrediente versatile e salutare che viene utilizzato in molte ricette tradizionali. Ma cosa succede se desideri avere aglio fresco tutto l'anno senza doverlo acquistare costantemente? La soluzione è semplice: coltivarlo in casa!

VAI AL SITO


I 7 frutti che migliorano la pelle del viso, donandole luminosità, morbidezza e chiarezza


La cura della pelle è un aspetto fondamentale per mantenere un aspetto giovane e sano. Oltre ai prodotti cosmetici tradizionali, la natura ci offre una vasta gamma di ingredienti naturali che possono migliorare la salute e l'aspetto della nostra pelle.

VAI AL SITO


- Vedi tutte le News
- Iscriviti al canale Telegram