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Coltivare gli Ortaggi: dalla r alla z
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  • Gli ortaggi dalla A alla Z:
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    il ravanello

    Ravanello - Pianta erbacea, originaria della Cina e del Giappone, appartenente alla famiglia delle Crucifere e coltivata nelle regioni temperate dell'emisfero boreale per le radici saporite, consumate crude accanto a insalata e altre verdure. Le diverse varietà si presentano con dimensioni, forme e colori differenti, anche a seconda della stagione in cui vengono raccolte; i ravanelli coltivati in primavera, ad esempio, sono piccoli e tondi, mentre quelli raccolti in estate sono più grossi e allungati.

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    la rucola

    Rucola - La rucola (detta anche ruchetta) è una pianta erbacea, annuale, largamente utilizzata in molte ricette. Alta circa 50 cm, presenta foglie riunite in una rosetta basale e fusti ascendenti o eretti. I fiori sono riuniti in racemi e hanno una corona gialla composta da quattro petali. I frutti sono silique che contengono numerosi semi. Coltivazione: La rucola non presenta particolari problemi di coltivazione, e cresce bene in tutti i tipi di terreno. Più il terreno è arido, più le foglie diventano piccanti e presentano una lamina spessa.

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    la scorzobianca la scorzonera

    Scorzobianca e Scorzonera - specie erbacea biennale, appartenente alla famiglia delle Composite. la scorzobianca ampiamente coltivata in Europa e America per le radici commestibili, bianche, lunghe 20-30 cm. Le radici si consumano cotte e viene raccolta in autunno. Una specie affine la scorzonera, cos chiamata per il colore nerastro delle radici commestibili, che vengono utilizzate essenzialmente come quelle della scorzobianca. Classificazione scientifica: la prima classificata come Tragopogon porrifolius, mentre la seconda denominata Scorzonera hispanica.

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    il sedano

    Sedano - Denominazione comune di alcune specie erbacee biennali, appartenenti alla stessa famiglia del prezzemolo. Sono originarie dell'Europa, ma vengono ampiamente coltivate in tutto il mondo. I "gambi" (ovvero i fusti fogliari) del sedano possono raggiungere 30-75 cm di lunghezza e vengono consumati, crudi o cotti, in insalate, minestre e altre pietanze. In genere hanno un colore verde o giallognolo e un sapore lievemente amaro. Per evitare questo inconveniente, i fusti delle variet coltivate vengono comunemente tenuti al riparo dalla luce nell'ultima fase di crescita; le piante cos trattate perdono parte del loro sapore amarognolo, insieme al colore verde e ad alcune vitamine. Nel secondo anno di crescita le piante sviluppano fusti fioriferi lunghi 60-90 cm, su cui sbocciano piccoli fiori bianchi riuniti in ombrelle apicali. Dal frutto essiccato della pianta si ricavano semi, utilizzati come condimento e nella preparazione di sedativi. Le piante del sedano possono essere attaccate da numerose malattie e da alcuni insetti parassiti.

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    la soia

    Soia - Pianta leguminosa annuale, originaria delle regioni orientali della Cina. La pianta ha un fusto eretto e peloso, lungo 0,5-1,5 m, ed caratterizzata da larghe foglie trifogliate, da piccoli fiori bianchi o purpurei e da corti baccelli contenenti 1-4 semi.
    Classificazione scientifica: La soia appartiene alla famiglia delle Papilionacee e il suo nome scientifico Glycine max.

    Libri & manuali:

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    gli spinaci

    Spinacio - Pianta annuale, appartenente alla famiglia delle Chenopodiacee e largamente coltivata come ortaggio per le sue foglie nutrienti e saporite. Con molta probabilit originaria delle regioni sudoccidentali del continente asiatico e dal XII secolo presente anche in Europa; da allora la coltivazione e il consumo di spinaci si diffusero rapidamente, raggiungendo un apice di popolarit negli anni Venti del nostro secolo, quando all'interno delle sue foglie furono individuate importanti sostanze nutritive, come il ferro e le vitamine A e B2. Tra le variet coltivate, gli spinaci a foglia riccia, pi resistenti, possono essere venduti freschi, mentre quelli a foglia liscia, pi delicati ma pi facili da pulire, vengono sottoposti a surgelazione o inscatolati. Le foglie degli spinaci vengono raccolte quando formano ancora una fitta rosetta basale sulla pianta non ancora completamente sviluppata. In condizioni di siccit, di intensa irradiazione solare e di temperature particolarmente elevate gli spinaci tendono a produrre fiori molto rapidamente e a scapito delle foglie; per questo motivo la loro coltivazione si effettua prevalentemente, nelle regioni fredde, in primavera o in autunno e in quelle calde in inverno. Gli spinaci crescono molto velocemente e le loro foglie possono essere raccolte gi 40 giorni dopo la semina. Classificazione scientifica: Gli spinaci appartengono alla famiglia delle Chenopodiacee e il loro nome scientifico Spinacia oleracea.

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    il topinambur

    Topinambur - Specie perenne, coltivata come annuale per i tuberi commestibili, che vengono consumati come ortaggi, bolliti o cotti, o utilizzati come foraggio per il bestiame. Il topinambur è originario dell'America settentrionale e dal punto di vista filogenetico è molto affine al girasole, con il quale condivide il genere (Helianthus) e la famiglia (Vedi Composite). È caratterizzato da fusti lunghi fino a 3 m e da radici tuberose, da cui si ricavano inulina e levulosio (Vedi Fruttosio). Classificazione scientifica: Il topinambur appartiene alla famiglia delle Composite e il suo nome scientifico è Helianthus tuberosus.

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    la zucca

    Zucca - Denominazione comune di alcune specie di piante erbacee, annuali, originarie del Sud America e appartenenti alla famiglia delle Cucurbitacee. Con lo stesso nome viene descritto anche il frutto commestibile da esse prodotto, che viene consumato come ortaggio. Caratteri comuni a tutte le zucche sono il fusto prostrato o rampicante, lungo 2-6 m, le foglie grandi e cuoriformi, i fiori color giallo brillante. Le zucchine sono piante affini alle zucche, ma, diversamente da esse, i loro frutti vengono raccolti prima che la scorza del frutto cominci a indurirsi. Dalla zucchina, per ibridazione, si sono ottenute variet che producono frutti ornamentali, molto colorati. Classificazione scientifica: Le zucche appartengono al genere Cucurbita della famiglia delle Cucurbitacee e sono classificate come Cucurbita maxima e Cucurbita moschata. Il nome scientifico delle zucchine Cucurbita pepo.

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