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Il cece


Cece - pianta erbacea annuale originaria delle regioni occidentali dell'Asia. E' caratterizzata da foglie pennate, fiori solitari, retti da un lungo stelo inserito a livello dell'ascella fogliare, e baccelli rigonfi, con un piccolo rostro appuntito, contenenti ciascuno due semi.

Classificazione e descrizione: Il cece viene classificato come Cicer arietinum nella famiglia delle Papilionacee.

I ceci sono piante annuali con fusti eretti che possono raggiungere un'altezza di 30-50 cm. Le foglie sono composte da 10-15 foglioline di colore verde chiaro. I fiori sono di colore bianco o viola e crescono in grappoli. I semi sono di forma sferica e di colore beige o marrone.

Coltivazione: Coltivare il cece e' un'operazione semplice, anche per i principianti nell'orticoltura. I ceci sono leguminose ricche di proteine, molto utilizzate nella cucina mediterranea.

I ceci sono coltivati in primavera o in autunno, a seconda della zona climatica. La pianta richiede un terreno ben drenato e soleggiato. La semina puo' essere fatta a mano o con una seminatrice. I semi vengono interrati a una profondita' di 3-5 cm e a una distanza di 10-15 cm l'uno dall'altro. La pianta richiede una buona irrigazione durante la fase di crescita.

- Scelta del terreno: I ceci prediligono terreni leggeri, ben drenati e con un pH tra 6 e 7,5. Evitare terreni pesanti o troppo umidi, in quanto le piante potrebbero soffrire di marciume radicale.

- Periodo di semina: La semina dei ceci si effettua tra marzo e aprile, quando le temperature minime notturne non scendono al di sotto dei 5-6 C. Tuttavia, i ceci sono abbastanza resistenti al freddo, quindi e' possibile seminare anche in autunno, a patto di proteggere le piante dalla gelata invernale.



cece coltivazione



- Preparazione del terreno: Prima di seminare i ceci, lavorare il terreno per eliminare eventuali residui di colture precedenti e per renderlo piu' soffice e drenante. E' consigliabile effettuare una concimazione di fondo con compost o letame ben decomposto, distribuendolo uniformemente sul terreno e interrandolo con una vanga.

- Semina: Creare piccoli buchi nel terreno ad una distanza di circa 20-30 cm l'uno dall'altro, posizionare 2-3 semi in ogni buco e coprire con terra. I semi devono essere interrati a una profondita' di circa 5 cm. Se si utilizzano file parallele, queste devono essere distanziate di 40-50 cm tra loro.

- Irrigazione: Le piante di cece hanno bisogno di un'irrigazione regolare ma non eccessiva. Durante la fase di crescita, assicurarsi che il terreno rimanga leggermente umido, ma mai troppo bagnato. Evitare di irrigare nelle ore piu' calde della giornata e dirigere l'acqua alla base delle piante, cercando di non bagnare le foglie per prevenire malattie fungine.

- Sarchiatura e diserbo: Per favorire la crescita delle piante di cece e prevenire la crescita di erbacce, e' importante effettuare una sarchiatura manuale o meccanica, eliminando le erbe infestanti vicino alle piante e rompendo la crosta superficiale del terreno.

- Rotazione delle colture: Per prevenire l'insorgere di malattie e parassiti, e' consigliabile non coltivare i ceci sempre nello stesso terreno ogni anno. La rotazione delle colture permette di mantenere il terreno fertile e sano.

- Raccolta: La raccolta dei ceci avviene solitamente tra giugno e luglio, quando le piante hanno raggiunto la maturazione e i baccelli sono diventati di colore bruno e secco. Per conservare i ceci, separare i semi dai baccelli e conservare in un luogo fresco e asciutto.

Utilizzi: I ceci sono utilizzati in cucina per preparare numerose ricette, come zuppe, minestre, insalate, hummus e falafel. Inoltre, i ceci possono essere utilizzati per preparare farina, che viene utilizzata per preparare pane, piadine e focacce. I semi di ceci sono anche utilizzati per produrre olio.


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