Voi siete qui: Home > ortaggi > coltivare cavolfiore







Gli ortaggi dalla A alla Z:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Il cavolfiore


Cavolfiore - Denominazione comune di una varietà di cavoli, appartenente alla famiglia delle Crucifere.
Originaria del bacino del Mediterraneo. È una verdura molto apprezzata per le sue proprietà nutritive e i numerosi utilizzi in cucina.

Descrizione
Il cavolfiore forma una testa compatta e carnosa costituita da germogli fitti e accresciuti, chiamata "cimosa", che possiede un colore che varia dal bianco, al verde, al viola, in base alla varietà.

Si tratta di una pianta meno resistente dei broccoli, alta 20-50 cm, della quale si consuma solo l'infiorescenza modificata. Le foglie, alterne e ricche di nervature, formano una rosetta che avvolge l'infiorescenza, mentre il frutto è una siliqua, contenente semi rosso scuro o neri.

Le foglie esterne, verdi e rigide, avvolgono la cimosa proteggendola dalla luce solare per prevenire la fotosintesi e mantenere il colore bianco. Il cavolfiore cresce su un fusto robusto e può raggiungere un'altezza di 60 cm.

Coltivazione:
Il cavolfiore preferisce un clima fresco e cresce meglio in temperature tra i 10 e i 20 gradi Celsius.
È una pianta che richiede un suolo fertile, profondo e ben drenato, con un pH tra 6,0 e 7,0.
La coltivazione può avvenire attraverso semina diretta in campo aperto o tramite trapianto di piantine precedentemente coltivate in ambiente protetto.

La Semina si effettua tra l'inizio della primavera e la fine dell'autunno, in funzione della varietà scelta;

Le varietà coltivate, che si distinguono in base all'epoca di raccolta, sono tutte sensibili alle basse temperature e richiedono un suolo ricco e ben preparato.

E' importante effettuare una buona rotazione delle colture, monitorare la presenza di parassiti e malattie e rimuovere le erbacce.



cavolfiore coltivazione



Irrigazione e Concimazione:
Mantenere il terreno sempre umido, ma non inzuppato, soprattutto nelle fasi di crescita della cimosa; La Concimazione deve fornire alla pianta una fertilizzazione equilibrata a base di azoto, fosforo e potassio;

Utilizzo del Cavolfiore:
Il cavolfiore è molto versatile in cucina e può essere consumato sia crudo che cotto. Si possono preparare zuppe, contorni, gratinati, insalate e tante altre ricette.

Il cavolfiore è ricco di vitamina C, vitamina K, vitamina B6, acido folico, fibre, antiossidanti e minerali come calcio e potassio.

Grazie ai suoi nutrienti, il cavolfiore è considerato un alimento funzionale che può contribuire a migliorare la salute e prevenire alcune malattie degenerative.


Libri & manuali:
- I consigli del giardiniere:
Coltivare le varietà migliori di cavolfiore nell'orto

- Tutti i libri di orto e ortaggi, su Amazon.it
(Sconti reali fino al 50% e spedizione Gratis!)

- Libri sulla Coltivazione degli ortaggi, su IBS.it
Alcuni libri sugli ortaggi:

Ortaggi sani e gustosi

Patate, zucche e zucchine provenienti dal Sudamerica e le carote originarie dell'Asia Minore oggi sono diventate alimenti base dei nostri piatti italiani ed europei. Preparate in svariati modi, occupano un posto di primo piano in tante pietanze prelibate oppure costituiscono un gustoso contorno. In questa guida gli autori forniscono informazioni pratiche e indicazioni dettagliate su come coltivarle al meglio nel proprio orto, come prevenire e curare le principali malattie e imparare a distinguere le diverse varietà e saperle conservare nel migliore dei modi.

L'orto in città. Aromi, ortaggi e frutta tutto l'anno

Coltivare in vaso ortaggi e piante da frutto e aromatiche può dare grandi soddisfazioni, solo che si abbia a disposizione un terrazzo o un balcone soleggiato (o in ogni caso ben illuminato). In questo volume, tutte le varietà più indicate per un rigoglioso orto in città sono elencate e descritte in modo schematico, illustrate con foto e disegni e accompagnate da numerose indicazioni sullo scelta dei vasi e del terriccio, la semina, la messa a dimora, la concimazione e la difesa da parassiti e malattie.





Amazon Prime Day in anticipo: tante ottime offerte dal mondo hi-tech


Su Amazon tantissime promozioni su robot aspirapolvere, TV, notebook e tanto altro

VAI AL SITO


Alcune piante anti-zanzare per salvare la tua estate


L'estate e' la stagione preferita da molti, ma puo' anche essere la piu' fastidiosa a causa delle zanzare.


Fortunatamente, esistono piante che possono aiutare a tenere lontane queste fastidiose creature.

VAI AL SITO


Achillea: Coltivazione, usi e proprietà di questa pianta medicinale


Scopri tutto sulla pianta di Achillea come coltivarla, i suoi usi in erboristeria e in medicina, e le proprietà terapeutiche per la salute. Leggi i nostri consigli su come coltivare e utilizzare al meglio questa pianta medicinale

VAI AL SITO


Ajuga: caratteristiche, coltivazione e cura della pianta erbacea perennale


Scopri tutto sulla pianta di ajuga, un erbacea perenne molto utilizzata in giardinaggio per la copertura del suolo. Leggi le sue caratteristiche, come coltivarla e prendersene cura per avere un bel tappeto erboso verde in giardino

VAI AL SITO


Guida pratica sulla coltivazione della forsythia: il fiore che annuncia l\'arrivo della primavera


La forsythia è un fiore che incanta con la sua bellezza e il suo colore vivace, segnando l'arrivo della primavera con i suoi fiori gialli brillanti. Se sei un appassionato di giardinaggio e desideri aggiungere un tocco di primavera al tuo spazio verde, coltivare la forsythia potrebbe essere la scelta perfetta.

VAI AL SITO


- Vedi tutte le News
- Iscriviti al canale Telegram