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Orto Giardino: Acidità del suolo
Il mantenimento di una determinata acidita' del suolo e' importante nella gestione dei terreni, in quanto coltivazioni diverse richiedono, per svilupparsi adeguatamente, gradi di acidita' differenti. Ad esempio, i mirtilli possono essere coltivati in terreni moderatamente o molto acidi, mentre l'erba medica e altre leguminose crescono bene solo in terreni poco acidi o leggermente alcalini.
E’ il chimico a valutare, per esempio, il pH del terreno, cioè il suo grado di acidità, nonché la presenza di elementi importanti per la fertilità: azoto, fosforo e potassio (detti macroelementi, perché sono quelli principali per la nutrizione delle piante), ma anche ferro, alluminio, rame e altri, a loro volta utili ai vegetali.
Il metodo piu' usato per correggere l'eccessiva acidita' del suolo e' l'applicazione di composti alcalini del calcio, come il carbonato di calcio, la viva o le marne calcaree, argillose o silicee. Quando i composti del calcio sono stati aggiunti, l'idrogeno dei complessi colloidali del terreno viene scambiato con il calcio dei composti stessi.
I terreni acidi si trovano in particolar modo nelle regioni molto piovose, mentre nelle zone aride il suolo e' generalmente alcalino.
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